線上: 1
天元挑戰賽獎百萬 清華開弈 (教務處 學務處, 04:13)
簡介
台灣棋院第15屆天元挑戰賽第一局將於明(22)日(周日)上午9時半在國立清華大學的奕園舉行開賽典禮,由清華大學一年級學生、也是現任天元頭銜擁有者王元均7段,接受蕭正浩9段挑戰,這是職業圍棋賽第一次到清華舉辦挑戰賽。
天元是台灣棋院舉辦的最大頭銜賽,冠軍獎金100萬元,也是台灣獎金最高的棋賽,現今台灣棋壇上的高手,都曾得過天元頭銜,如周俊勳棋王、陳詩淵國手、蕭正浩10段。去年王元均就是從蕭正浩手中挑戰成功,第一次得到天元頭銜,沒想到相隔一年,蕭正浩又再度獲得挑戰權,回頭向王元均挑戰。
去年王元均透過特殊選才拾穗計畫成為清華的學生,上學與下棋兩棲,傳為棋界美談。今年4月中旬,他第2度參加應氏盃世界職業圍棋邀標賽,打入16強,遇上現今世界圍棋等級分第一人、大陸的柯潔,僅以一點落敗。挑戰者蕭正浩則剛於本周得到海峰盃冠軍,19日又在天元挑戰者決定戰中,半目險勝林君諺,得到挑戰權。
這場深受圍棋界矚目的天元挑戰賽,將於明天上午10時在清華大學旺宏館4樓清華書房登場,台灣棋院棋城網站台灣房現場直播:http://www.9star.com.tw/html/index.html

清華與圍棋關係源遠流長,曾任清華大學校長的沈君山也是圍棋界業餘高手,他曾任應昌期圍棋教育基金會董事長及中華民國圍棋協會理事長,他寫的一本「沈君山說棋王故事」,囊括「棋神」吳清源、「棋師」木谷實、「棋聖」林海峰、「棋俠」曹薰鉉,以及「棋雄」聶衛平的故事。
為了實現現今仍臥病在床的沈校長的願望,清華特在校園南校區設立奕園,設有以圍棋子造型的公共藝術創作「對奕‧對藝」,以及可以相互對弈的奕亭。奕園內將吳清源、木谷實、林海峰、陳祖德、曹薰鉉及聶衛平六位圍棋大師的墨寶,自選平生重要棋局、棋譜及其小傳,小徑上還刻有圍棋十訣,供遊人佇足觀賞。這也是全世界大學校園中獨一無二的圍棋名人堂。
3年前開幕時,林海峰、曹薰鉉及聶衛平都親自前來出席,是當時棋界盛事。3年後,天元賽決賽第一局在奕園舉行開賽典禮,前後相輝映,的確具有薪火相傳的意義。
台灣棋院第15屆天元挑戰賽由挑戰者蕭正浩以3目半擊敗衛冕者王元均。此棋賽共有7局,今天是第一局,誰先取得4勝,就是新的天元。
天元賽第一局於今天上午10點開賽,蕭正浩執黑棋挑戰執白棋的現任天元王元均。開賽之初兩方勢均力敵,中午過後,黑棋左下角遺漏次序交換,從此棋局往白方傾斜,到了下午4點,白旗本想一舉擊潰黑棋,把右上方兩枚棋子救出,但未料發生計算上的失誤,損失慘重,從此情勢逆轉,最後由黑棋勝出
除了沈校長與奕園外,清華這幾年來的學生棋力亦是台灣之冠,職棋高手王湘傑3段、黃丞毅3段、葉紘源3段、黨希昀2段、許長正2段、魏豪廷2段及林子元2段,都是清華的學生;在台灣業餘棋壇成績最好的賴宥丞,也是清華的學子。
天元挑戰賽22日當天上午10時在旺宏館一樓舉行多局指導棋,由王湘傑3段、黃丞毅3段、黨希昀2段、許長正2段、魏豪廷2段、林子元2段,以及賴宥丞業7段,指導38人。

22日下午2時到5時,在旺宏館一樓的清沙龍,由劉耀文老師與黨希昀兩位職業棋士進行大棋盤解說,歡迎新竹地區的棋迷與朋友踴躍前往聽講。
回應 (0)
如果想要回應,請先 登入
授權
媒體資訊
作者: 教務處 學務處
日期: 2016-05-25
上架時間: 2016-05-25 00:00:00
發表人: nthunewssysop
單位: 影音網
標籤:
觀看: 424
頻寬: 詳細
狀態: 轉檔完成 ...詳細
QR code