線上: 1
清華x摩根大通開課 提供就業釣竿 (教務處, 02:16)
簡介
給他魚吃,不如教他釣魚。為解決國內青年失業問題,國立清華大學在美商摩根大通集團(J.P. Morgan)的捐贈下,為社會上失業、轉業青年提供專業訓練課程,剛畢業或低收入戶青年可優先參與培訓,讓他們在一個半月的課程裡學會成為「科技產業專案管理師」等所需職能,並提供就業媒合,加速進入職場。
摩根大通是全球第三大銀行,它與清華大學合作開辦人才培訓班。摩根大通贊助每位學員90%培訓費用,名額共有120位,每位學員僅需要自付大約5千元,就可以習得新專長。
清華大學推廣教育中心主任張元杰說,他看到許多青年從大學畢業、甚至還念了研究所,畢業後仍找不到工作,因此,他在規畫課程之前,就先調查市場需求及缺工情形,以求開出「就業保證班」。「如果大學學的是人文、社會,但想進入科技、生技、醫材業,來清華上課就對了!」張元杰說。
在張元杰的規畫下,第一個開的「科技產業專案管理師培訓班」於去年10月4日開班,11月18日結業,18位學員當中已經有12位找到工作。目前正在開課的是「食品生技人才養成班」預計3月10日結訓。之後還有6月開課的「生技化妝品人才養成班」(台北上課)、7月開課的「醫藥醫材法規養成班」(新竹上課),每班預計招生20-30人。
以已結業的「科技產業專案管理師」培訓班為例,18位學員當中,超過6成有碩博士的高學歷,還有一位已取得博士學位。正在上課的「食品生技人才」養成班也有逾5成學員具碩士學位。學員從「科技產業專案管理師」培訓班結業後,可以領到清華大學頒發的證書,也可以報考PMP(Project Management Professional)專案管理師的證照。
清華「科技產業專案管理師培訓班」第一屆畢業生劉世宇,一結訓就找到專案經理的工作。他曾任IT工程師,但就職後才發現自己並不喜歡只待在一個地方獨自思考,想到處走走與人交流,因此動了轉業的念頭,在就業輔導站看到摩根大通與清華合作的培訓計畫,馬上決定參加。
專案管理師培訓班提供專案管理、商業分析管理、產品開發過程管理等課程,甚至還有科技英文,讓學員盡早融入科技業的工作環境。「這套課程提供完整的基礎訓練,是進入科技業很好的墊腳石。」劉世宇說。
目前正在上「食品生技人才養成班」的姜仲庭,自北部一所國立大學食品科學系畢業,主要專長在食品檢驗,儘管食安議題熱門,卻也不容易找到理想的工作。他說,參加「食品生技人才養成班」增加許多食品管理與法規方面的實務經驗,並學習了生技產品電子商務、生技產業行銷管理等課程,除跨領域學習,同時也拓展了專業能力,對於未來職涯發展更有信心。
清華大學校長賀陳弘指出,大眾對於大學的期待多在創新知識,但大學同時也能善盡社會責任,清華期許兩者齊頭並進,「『幼吾幼以及人之幼』之外,還能『青吾青以及人之青』。」
摩根大通集團台灣營運長汪慧玲表示,近兩年摩根大通集團注意到全球高失業率的問題,因而支持人才培訓課程,希望可以幫助更多年輕人,也讓產業能夠精準找到合適的人才。清華大學擁有非常多優秀的校友,將這項資源用在人才培育及就業媒合特別有益。她也建議青年失業者,如果大學4年學非所愛,還在尋找自己,這個課程就是一個新的選擇。
回應 (0)
如果想要回應,請先 登入
授權
© 版權所有
媒體資訊
作者: 教務處
日期: 2017-03-02
上架時間: 2017-03-02 00:00:00
發表人: nthunewssysop
單位: 影音網
標籤:
觀看: 335
頻寬: 詳細
狀態: 轉檔完成 ...詳細
QR code